Среда, 07.12.2022, 02.23



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2008 » Апрель » 11 » Семин: "Кризис - едва ли"
15.49
Семин: "Кризис - едва ли"
Интервью главного тренера Динамо Спорт-Экспрессу.

- Условия для тренировочного процесса мне созданы великолепные, взаимопонимание с игроками налажено, - начал Семин. - Без шероховатостей не обходится, но взгляды на футбол у тренерского штаба и игроков уже во многом совпадают.

- Чем футбол, который вы прививаете команде, отличается от того, что был в Динамо прежде?

- Делать сравнения с методами предшественников мне не с руки. Тем более что под их руководством клуб опережал в золотой гонке Шахтер. В Лиге чемпионов игра не заладилась, но о причинах тех неудач могут со знанием дела судить лишь те, кто находился в команде. Я же стараюсь сделать игру Динамо максимально сбалансированной. Для соответствия лучшим мировым образцам необходима скорость мышления, переключения в нужный момент с атакующих на оборонительные действия и наоборот.

- Игроки принимают ваши идеи?

- Они в высшей степени профессионально относятся к работе. Иное дело, что травмы отдельных исполнителей не всегда позволяют воплотить задуманное в жизнь. Да и везение не может сопровождать постоянно.

- Чемпионат Украины вас чем-то удивил?

- Он оказался очень похож на российский. Речь не столько об уровне игры, сколько о перманентных проблемах. Качестве полей, например. Мы покупаем высококлассных исполнителей, платим им большие деньги, но реализовать потенциал на имеющихся газонах крайне сложно. Вот недавний матч с Харьковом нам пришлось провести в Полтаве, поскольку харьковский газон, где, к слову, через месяц должен состояться финал Кубка Украины, в разгар сезона поставили на реконструкцию.
Еще удивляют упреки в адрес противников и судей, которые после каждого тура выплескиваются проигравшими командами на страницы прессы. А какой у болельщика интерес идти на стадион, если он накануне прочитал, что против его команды заговор, что арбитры не позволят ей победить в честной борьбе?

ЧИСТКИ НЕ БУДЕТ!

- Многие ждали, что вы проведете в Динамо ту самую чистку рядов, которую анонсировал президент клуба Игорь Суркис. Почему вы отказались от радикальных перемен, ограничившись отправкой в аренду Гавранчича, Клебера и Диого Ринкона?

- В моем словаре нет слова чистка. Возможно, другой на моем месте и поменял бы полсостава, но я исходил из того, что мне достались футболисты высокого уровня. Правда, переизбыток исполнителей - тоже не лучший вариант. Я оказался перед выбором: рассчитывать на легионера, перенесшего несколько травм, или на молодых игроков его амплуа, которым надо дать шанс себя проявить. Последний путь показался мне перспективнее.
А чистка выглядит нереальной еще и потому, что каждый из игроков, от которых мне рекомендовали избавиться, стоит немалых денег. Отпустить их на все четыре стороны за символическую компенсацию или усадить на скамейку - непозволительная роскошь для серьезного клуба. К кадровому вопросу мы подошли взвешенно, но все равно, потеряв трех травмированных, столкнулись с нехваткой исполнителей на вакантные позиции.

- Есть в связи с этим вероятность, что игроки, отданные в аренду с правом выкупа, вернутся в Динамо?

- В значительной степени это зависит от них самих. Селекционная служба следит за их игрой и постоянно докладывает мне. С другой стороны, следует понимать: смена клуба пошла Клеберу, Диого Ринкону и Гавранчичу на пользу, у них появилась новая мотивация. Если они и не вернутся к нам, наверняка зарекомендуют себя так, что Динамо получит предложения об их продаже. Возвращение же на круги своя крайне редко бывает удачным.

- Про Сергея Реброва вы в межсезонье говорили, что видите в нем связующее звено между футболистами и новым тренером. Вас не задело его решение уйти в Рубин?

- Ни в коем случае! Я был одним из первых, кому Сергей сообщил и о варианте с Казанью, и о начавшихся переговорах. Ребров привел совершенно оправданные аргументы: в моем распоряжении было много игроков атаки, и гарантировать тогдашнему капитану место в составе я не мог. Он, правда, универсал, может действовать и в средней линии. Как бы то ни было, с возрастом парень не потерял ни скорости, ни мастерства, что по достоинству оценило руководство Рубина.

- Вы поздравили Реброва с дебютом в премьер-лиге?

- Контакты поддерживаю почти со всеми футболистами, с которыми работал в разных командах. С Сергеем у нас было несколько телефонных разговоров, и обсуждали мы самые разные вопросы.

НАРУШЕНИЙ РЕЖИМА НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

- Главной причиной неудач ваши предшественники во всех интервью называли отсутствие в команде дисциплины. Вы тоже столкнулись с этой проблемой?

- Не знаю, как было раньше, но сейчас у меня претензий к игрокам нет. Наш штаб объяснил им на первом же собрании свои требования, в которых нет ничего особенного - обычная схема взаимоотношений. Игроки обязаны своевременно появляться на тренировках и теоретических занятиях, будучи в должных физических кондициях. А чем они будут заниматься в свободное от футбола время, меня не должно касаться.

- То есть в отличие от одного из бывших динамовских тренеров ездить по домам и проверять, соблюдают ли подопечные режим, не станете?

- Это противоречит моим правилам. Подобный контроль недостоин профессионалов - и футболиста, и тренера. На занятии и так будет видно, кто позволял себе лишнее.

- Игроки в этом смысле вас пока не разочаровывали?

- Ни разу.

- Почему вы неожиданно стали наигрывать в центре обороны пару опорных полузащитников Михалик - Юссуф?

- Я понимал, что нужно укреплять оборону, поскольку команда в прошлом году пропускала слишком много - особенно в Лиге чемпионов. Не имея возможности быстро приобрести хорошего центрального защитника, мы стали искать внутренние резервы и решили передвинуть назад опорников, чей технический арсенал это позволял. В прежние времена было обычной практикой менять игрокам амплуа. Этим и Константин Бесков славился, и Валерий Лобановский.

- Не жаль было разрушать успешно наигранную связку в центре обороны, чтобы дать шанс Диакате? Есть мнение, что вы просто вынуждены выпускать на поле регулярно допускающего роковые ошибки сенегальца с учетом затраченных на его приобретение денег.

- Трансферную цену футболиста, конечно, нельзя игнорировать, но и ставить ее во главу угла никогда не стану. Если прежде всего стану задумываться об этом или, допустим, гражданстве игрока, чтобы подогнать состав под лимит на легионеров, грош мне цена. Главное - полезен ли команде игрок, заслуживает ли места в составе. Диакате - довольно квалифицированный футболист, которому из-за череды повреждений не хватало практики. Заключительный сбор в Испании подтвердил: он нам нужен. Да, парень в последних играх ошибался, но не чаще партнеров. Согласен: Юссуф в паре с Михаликом выглядит надежнее, но нигерийца нам зачастую недоставало на месте опорного хавбека.

- Не считаете, что Шовковский, ошибающийся чуть ли не в каждом матче, переживает психологический кризис?

- Кризис - едва ли. Мы доверяем ему безоговорочно, но Саше следует самому разобраться в себе и найти способ избавиться от ошибок. Советовать что-либо в этой ситуации бессмысленно. Победить соперника не так сложно - сложнее победить самого себя.

АЛИЕВ - ВЫЛИТЫЙ ЛОСЬКОВ В МОЛОДОСТИ

- В России нашли способ обойти лимит на легионеров, снабдив многих игроков из постсоветских государств паспортами РФ. Возможно подобное в украинских условиях?

- Если речь о натурализации иностранцев в интересах сборной, я, опираясь на опыт работы в национальной команде, не вижу тому препятствий. Известны удачные примеры - бразилец да Силва в сборной Хорватии, к примеру. С другой стороны, Украина богата своими талантами, и я не вижу необходимости массово ставить им барьер теперь уже не только на клубном уровне.

- Прежние тренеры Динамо не без предубеждения относились к Алиеву, возглавляющему нынче бомбардирскую гонку турнира дублеров. Как вам удалось заставить игрока пересмотреть взгляды на жизнь, вследствие чего он вернулся в основной состав и стал в нем регулярно забивать?

- Думаю, пресса слишком рано начала хвалить Алиева. Он сделал пока лишь первый шаг к изменению отношения к футболу. Медленно, но верно Александр приходит к пониманию, что двигаться игрок должен не только с мячом в ногах, но и в моменты, когда мяч у партнера и тем более у соперника. У Алиева отменные природные данные, хорошее видение поля, меткий пас и мощный удар, но крамольная мысль о том, что на этом можно выезжать всю жизнь, заводила его в тупик. Теперь началось перевоплощение.

- Прежде с подобными ситуациями приходилось сталкиваться?

- И не раз. Лоськов, приехав в Локомотив из Ростова, был точно таким же индивидуалистом. Подходы к перевоспитанию были разные, а результат - одинаковый.

- Не екнуло сердце, когда на прошлой неделе вы потеряли очки в домашней игре с донецким Металлургом? Ведь не возьми верх Черноморец над Шахтером, на чемпионских амбициях был бы поставлен крест.

- Я бы не ставил вопрос так. После осенней части чемпионата мы отставали от горняков по потерянным на шесть очков, от Днепра - на четыре. Ситуация основательно изменилась за полтора месяца, и не вижу причин, по которым она не могла бы перемениться еще несколько раз. Иное дело, что до конца чемпионата все меньше времени, и с каждым туром рассчитывать на золото сложнее.

- Верно, что вы позвонили тренеру одесситов Виталию Шевченко, чтобы поблагодарить за победу над вашими конкурентами?

- С Виталием мы знакомы еще по совместной работе в Локомотиве. С коллегами, как и с футболистами, стараюсь поддерживать постоянный контакт, обмениваться мнениями. А позвонил в тот вечер Шевченко, чтобы поздравить: победа над Шахтером на Украине дорогого стоит.

Источники
Газета Спорт-Экспресс

Просмотров: 897 | Добавил: Kasabian | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2022